Наступил век невероятной популярности барбекю. Если вы являетесь владельцем загородной недвижимости, стоит задуматься об организации на участке гриль-зоны (летней кухни-гриль). Здесь вы сможете не только готовить в комфортных условиях, но и развлекаться и отдыхать на свежем воздухе.
Можно все делать самому, а можно пригласить специалиста, который опираясь на ваши пожелания, создаст идеально подходящую вам зону барбекю. В любом случае при ее обустройстве требуется учесть определенные моменты.
Ваши финансовые возможности
Строительство уличной гриль зоны - проект не дешевый. А потому важно заранее составить смету и оценить свои возможности. На что обращаем внимание:
- материалы для возведения основных конструкций (стены, навес, защита от ветра) стоят сегодня дорого. Можно, конечно, заменить их дешевыми аналогами, но они менее качественные и прослужат недолго;
- инженерная подготовка требует больших вложений. Обычно в нее входят следующие коммуникации: электрическая сеть, канализация и подвод воды;
- стоимость уличной мебели. Поскольку она изготавливается из специальных, устойчивых к неблагоприятным условиям материалов, ее цена может «кусаться»;
- выбираем качественное оборудование, потому что оно может служить не одно десятилетие, а дешевое быстро выйдет из строя;
- если есть желание даже во время посиделок посмотреть телевизор или «зависнуть» в интернете, включайте в смету установку Wi-Fi или прокладку кабельного ТВ.
Климатические условия вашего региона
Учитывать климатические условия и продолжительность теплого времени года очень важно, так как от этого зависит общий дизайн кухни, выбор материалов, из которых она будет построена, а также необходимость таких дополнительных опций, как обогрев, кондиционирование, вентиляция и т.д.
Если вы живете в зоне экстремальных погодных условий, старайтесь использовать соответствующие материалы для мебели и оборудования. Лучше всего в этом случае подойдет нержавеющая сталь.
Жителям прибрежных зон необходимо понимать, что соленый морской воздух является главным врагом металла, поскольку быстро его разрушает. И тогда вас спасет устойчивая к коррозии нержавеющая сталь морского класса (сталь 316) или специальное порошковое покрытие, напыляемое, как защитный слой.
Выбор планировки зоны для барбекю
Тут конечно все зависит от вашего вкуса и возможностей. Существует огромное количество готовых проектов, но любой способный дизайнер создаст уникальный проект, учитывая ваши пожелания.
Тем не менее, не смотря на многообразие планировок, существует несколько общепринятых конфигураций, на которые ориентируются все специалисты:
- Линейная
Обычно при такой конфигурации мебель и оборудование располагают в одну линию, как правило, вдоль стены дома. Отличный выход, если у вас небольшой участок, да и бюджет сохраняет прилично, так как используется готовая стена
- Угловая (L-образная)
Очень популярная планировка. Хорошо вписывается в небольшие пространства и заполняет собой пустующие углы, экономя место.
- Двухрядная
Используется редко. Оборудование и мебель выстраивается в два ряда напротив друг друга с проходом посередине.
- П-образная
Распространенная форма для просторных кухонь, удаленных от дома. Мебель и оборудование расположены по трем стенкам, образующим букву П, из-за чего значительно увеличивается рабочая зона.
- Островная
Такая планировка становится весьма популярной, производители выпускают множество вариантов островных кухонь. В этом случае оборудование со столом устанавливается в центральной части и подход есть со всех сторон.
Приобретение оборудования
Центральным объектом зоны барбекю является гриль. К выбору этого оборудования необходимо подходить очень тщательно. Прежде, чем выбирать между газовым, электрическим, угольным или пеллетным грилем, проанализируйте ваши желания и возможности: наличие времени, доступ к необходимому топливу, количество людей, которых вы собираетесь накормить, разнообразие блюд, которые вы хотите готовить на гриле и т.д.
В последнее время становится популярной покупка сразу двух грилей, работающих на разных видах топлива. Это очень удобно. Во-первых, можно приготовить в два раза больше еды, а во-вторых, еда будет разнообразней.
Например, газовый гриль готовит быстрые блюда, а керамический гриль позволяет томить, запекать или коптить крупные куски мяса в течение долгого времени.
Покупка дополнительного оборудования и аксессуаров
Для комфортного приготовления пищи кроме гриля вам понадобятся, раковина, хороший стол, холодильник, бар, удобная мебель, разнообразная посуда и столовые принадлежности.
Заранее продумайте, что вы будете готовить, и приобретите дополнительные аксессуары. К ним можно отнести: решетки, ростер, вертел, камень для пиццы и вок, щипцы, лопатку, противни, приспособления для копчения и многое другое.
Обязательно организуйте место для правильного хранения топлива и место для сбора мусора.
Организация зоны отдыха
Для обустройства зоны отдыха необходимо приобрести мебель для приема пищи и удобного размещения гостей. Это могут быть обеденные столы и сервировочные столики, стулья, пуфики, скамейки и диваны.
Мебель должна соответствовать уличному содержанию и иметь защитные свойства от непогоды. Лучше всего, чтобы кухня и зона отдыха располагались под навесом.
При круглогодичном использовании желательно организовать обогрев пространства. А для комфортного приготовления и поглощения пищи в темное время суток следует организовать правильное уличное освещение.