Первые самовары появились на Руси еще в 18 веке и с того момента стали неотъемлемым атрибутом практически каждого дома. И не удивительно - удобство и простота в использовании полюбились людям. В каждой семье устраивались веселые чаепития и посиделки, во главе которых был обязательно символ русского гостеприимства - дымящий и пузатый самовар. В честь него писались частушки и песенки, картины тех времен обязательно отражали его на своем холсте с баранками и конфетами. Бесспорно, самовар основательно укоренился в русской культуре - но и в наши дни не потерял своей актуальности и полезности в жизни людей. Конечно, со времен первого самовара прошло много времени - появилось большое многообразие его "собратьев", отличающихся не только внешними данными, но и функциональными. Из интересного - самый большой в мире самовар весит более 300 килограмм, объем 360 литров, а самый маленький - 1,2 миллиметров, был изготовлен из золота объемом меньше капли воды.
В наши дни самовары делятся на 3 типа:
- Жаровые;
- Электрические;
- Комбинированные.
Жаровые самовары - аналоги первых самоваров. Состоит он из тулова (самая важная и большая часть самовара), в которое заливается вода. Внутри тулова находится место под кувшин или трубу-жаровню, благодаря которой и нагревается вода. В нижней части кувшина установлена решетка, в которую кладут топливо (угли или дрова). Ножки самовара крепятся к поддону, соединяющийся с туловом. Шейка - переход от тулова к поддону, в верхней части которой находится поддулово (через его отверстия циркулирует воздух, благодаря чему поддерживается процесс горения топлива). В месте соединения шейки и поддона находится донышко, в котором скапливается зола и угольки от растопки. После чаепития донышко можно открыть и выбросить остатки продуктов горения. По бокам самовара находятся ручки с деревянными держателями, с помощью которых можно безопасно переносить самовар. Снизу на корпусе находится кран, состоящий из ключа и ветки крана (служат для подачи воды через кран). Кран соединяется с корпусом репейком.
Круг - литое кольцо, которое крепится на верхнюю часть самовара и является опорой для крышки, которая не дается воде выкипеть и пролиться. Обычно в крышках делаются небольшие отверстия с крышечками, через которые спускают пар при закипании воды. Так же на нее крепятся специальные деревянные ручки-шишки, служащие для безопасного использования. Конфорка - специальная подставка для чайника с чаем. С ее помощью можно заварить чай во время закипания воды в самоваре.
Как правило, жаровые самовары делают из латуни, нержавеющей стали или чугуна. Эти виды металла считаются традиционными в производстве, имеют хорошие характеристики по долговечности и неприхотливы в использовании. На заметку: вода в таких самоварах быстро закипает и очень медленно остывает, так что чаепитие может продолжаться до нескольких часов без дополнительного подогрева воды.
Кому стоит обратить внимание на жаровые самовары?
Такие самовары топятся на углях или дровах - это их основная особенность и преимущество, ведь именно благодаря такому виду растопки чай приобретает удивительный, ни с чем не сравнимый аромат с "дымком" и именно по этой причине многие отдают ему предпочтение. Жаровые самовары отлично подойдут владельцам домов или дач, ведь у них есть место для приготовления - огород или беседка. Не рекомендуем использовать такой самовар в доме или помещении - это может быть опасно. Владельцы квартир - не спешите расстраиваться. Жаровых самоваров - большое разнообразие. На нашем сайте представлены модели небольшого литража, которые можно с легкостью взять с собой на природу или пикник.
Электрические самовары - современный аналог жаровых самоваров, которые можно безопасно использовать дома. По форме они могут быть идентичными с жаровыми, но принцип работы кардинально отличается. Такие самовары имеют провод питания, который подключается к розетке. Нагревание происходит с помощью ТЭНа или дискового нагревательного элемента.
Такие самовары, помимо их прямых "обязанностей" несут в себе особую эстетику, так как являются модным и стильным атрибутом городской квартиры или дома. Вокруг него всегда приятно собраться домочадцами или с гостями за чашечкой горячего чая. Ипользовать его не сложнее, чем чайник, он не требует особенного ухода. Кстати, среди электрических самоваров есть очень большой выбор расписных "красавцев" - под гжель, хохлому, жостовские подносы. Все они представлены в нашем каталоге и наверняка подойдут под любое интерьерное решение.
В основном материал изготовления электрических самоваров - латунь.
Комбинированные самовары
Комбинированные самовары - это уникальное изобретение, которое подойдет для любителей практичных вещей. Использовать его можно как от электричества, так и благодаря энергии сгорания топлива. В таких самоварах есть труба для дров и углей и есть нагревательный элемент с проводом для подключения к розетке. Подойдет такой вид самоваров для людей, которые привыкли летом отдыхать на природе или даче, а зимой находится в квартире - в любой ситуации ваш "помощник" всегда будет под рукой.
Итак, теперь мы знаем, какие виды самоваров существуют на рынке и какой из них подойдет Вам лучше всего. Но как выбрать качественный аппарат и не ошибиться ? Есть несколько способов и нюансов, которые лучше не игнорировать при выборе самовара.
1. Лучше отдавать предпочтение латунным, никелированным и самоварам из нержавеющей стали. Эти материалы самые устойчивые к воздействию коррозии, не нуждаются в особенном уходе, способны долгое время удерживать тепло. Если говорить про жаровые модели - то идеальным вариантом будет никелированный самовар, так как покрытие из никеля не выцветает и хорошо справляется в погодными условиями, не подвержен ржавчине и окислению. В магазинах можно встретить самовары из меди - раньше этот материал и правда был очень популярен из-за своей мягкости и податливости, но в использовании это скорее минус, чем плюс. Такие самовары под воздействием высоких температур могут деформироваться и терять форму, а со временем на них может появится зеленый налет - патина, которая портит внешний вид устройства.
2. Оцениваем внешний вид. Если вы выбираете самовар на рынке или в магазине, то обязательно нужно проверить:
- Не протекает ли носик у самовара. Для проверки можно наполнить его водой или подуть в краник. Если воздух проходит - то товар некачественный. Так же проверьте, легко ли и без скрипа открывается кран. Он не должен болтаться, а должен хорошо припаян к основанию.
- Проверьте, есть ли на самоваре повреждения в виде царапин, вмятин или трещин. Подобные дефекты могут очень быстро привести устройство в негодность.
- Обратите внимание, хорошо ли крышка прилегает и закрывает самовар, она не должна "болтаться".
- Ножки самовара должны стоять устойчиво, не допускается, когда самовар шатается, так как, наполненный горячей водой, он может упасть и обжечь вас или ваших гостей
- Ручки на основании самовара и на крышке так же должны быть крепко припаяны и иметь деревянные валики для безопасного использования (идеально, если они будут из дуба или бука)
- Если вы покупаете электрический самовар, лучше сразу проверить нагревательный элемент.
3. При покупке не забудьте подумать, какой литраж необходим именно Вам. Если пользоваться самоваром будет семья - 2-3 человек, то оптимальным решением будет аппарат до 3 литров. Самовар от 5 до 7 литров подойдет большой компании, его можно купить, если в вашем доме часто устраиваются мероприятия или чаепития (в среднем, до 10 человек). Если численность гостей начитывает до 20, то подойдет самовар 10 литров.
4. Форма самовара так же имеет значение. Сейчас в магазинах представлено огромное многообразие различных форм - но самые традиционные из них, это "банки", "рюмки" и "вазы" - и это не просто так. Благодаря своих граням и правильным формам, каркасы таких самоваров жестче и крепче, и могут прослужить гораздо дольше. Если Вам больше по душе форма "Шар" или "Яйцо" - то не спешите расстраиваться. Такие самовары выглядят очень интересно и красиво, но не стоит забывать, что они более требовательны в эксплуатации. Обращаться с ними нужно аккуратно и бережно, ведь одно неловкое движение может оставить вмятину на корпусе, которую впоследствии будет сложно исправить.
Эксплуатация самовара
Как и у любого кухонного прибора, у самовара есть свои правила эксплуатации. Они не сложные, главное знать их и не игнорировать. Особое внимание мы тут уделим правилам использования жаровых и комбинированных самоваров.
Перед использованием новый самовар обязательно нужно вымыть внутри и снаружи под теплой водой, что бы избавиться от заводской смазки. После этого протереть мягкой тканью или салфеткой. Обращаем внимание, что самовары не любят жестких щеток или губок, так как они могут оставлять царапины на поверхности.
Первая растопка - дело увлекательное и интересное
Топить самовар следует на открытом воздухе. Выберете подходящее место - оно должно быть ровным, что бы самовар не упал во время работы. Идеальное решение - стол или поднос. Есть одно важное правильно - самовар всегда надо заполнять до краев, что бы не допустить перегрева тонкостенных элементов и их последующего распаивания. По этой же причине не растапливайте самовар совсем без воды.
Ни в коем случае не растапливайте самовар керосином! Лучше всего для этого подойдет древесный уголь (предпочтительнее, так как нагрев воды происходит быстрее и равномернее), дрова или шишки.
Для начала подожгите лучину и дайте ей разгореться. Опустите ее в трубу-жаровню, а сверху киньте уголь или дрова. После того, как топливо разгорится, можно подкинуть шишки или другие ароматные добавки. Контролируйте процесс горения, при необходимости добавляйте растопку. Когда вода закипит, наденьте конфорку, колпачок и дождитесь прекращения горения.
Первую воду следует сливать из соображений безопасности, и делать это нужно через краник - так вы точно можете быть спокойны, что самовар полностью очищен (делается это только с новым самоваром, в дальнейшем эти манипуляции не нужны).
Если вы заметили, что из краника капают капли воды - не волнуйтесь. Для самовара является нормой 2-3 капли в минуту, просто подставьте капельник или чашку.
После того, как вы закончили чаепитие, самовар необходимо очистить. Вот несколько советов по уходу:
- Очищайте донышко самовара (место, где скапливается зола и уголь). Желательно это делать после каждого использования, так как через несколько раз этот процесс очистки будет становится сложнее.
- Очищайте трубу-жаровню от остатков продуктов сгорания.
- Если вы заметили внутри известковый налет - удалите его при помощи специальных чистящих средств.
- Для внешней очистки самовара лучше использовать мягкие влажные губки или салфетки. Не рекомендуется мыть самовар под водой - так может начаться процесс окисления корпуса.
- Если вы решили убрать самовар на зимний период, убедитесь, что в нем не осталось воды. Место хранения должно быть сухим и не ниже 10°С
- Если вы заметили, что краник начал скрипеть или открываться с "усилием", необходимо протереть его подвижные поверхности специальной притирочной пастой или вазелином.
Если Вы решили приобрести самовар для себя или близким в подарок - наш сайт с радостью Вам в этом поможет! У нас представлена широкая коллекция самоваров на любой вкус от лучших специалистов самоварного дела, а наши менеджеры с удовольствием ответят на все Ваши вопросы.
----------
Статья подготовлена отделом по PR и рекламе ТСК ТУЛАВАР https://tulavar.ru